欧美时尚穿搭_欧美的年轻人,是绝对不会穿这么贵的衣服的!
檩子:今天偶尔看到这篇文章,又重温了一次对日本时装大师山本耀司Style的膜拜。山本耀司说过一句牛逼哄哄让我记了很多年的话 -“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?” 不过,我后来发现要穿得不规规矩矩还被称赞,代价不是一般的大,所以只能和全世界的人一样,每天穿得规规矩矩 ... 瞧,地铁12号线里那个像是从GAP店走出来的几乎找不到任何特征的人,就是在下 :)
这篇文章是山本耀司20年前写的(感谢微博@-shady 的翻译)。文章里,他刻薄地批评了当时日本年轻人,“她们被惯出臭毛病来了”。当时的日本人,扮演了现在咱们新富起来的中国人在全世界旅行扫货的角色,无论小姑娘还是大妈,都一身欧洲名牌。这一切,在先锋派的山本耀司看来,太保守了,太土了!他说:
欧美的年轻人,是绝对不会穿这么贵的衣服的。他们能用二手店或者跳蚤市场买来的便宜衣服,把自己打扮得非常有型。他们大部分的衣服都是那种两三千日元就能买来的。我觉得这才是年轻人特有的帅气。
当时,山本耀司已经50多岁了,这个年龄,照例是不敢批评年轻人的,弄不好会被人们嘲笑:你老了,你落伍了,你羡慕忌妒恨吧!可山本耀司不管,他做的事儿,先锋到比他年轻三十岁的人都赶不上,他认为青春,就是去思考、烦恼、阅读,穿一件脏脏的T恤和牛仔裤就好 ... 他说:
我的想法可能有些老土,我觉得处于那样的年龄,正是要对大人提出疑问,对自己提出疑问,对社会提出疑问,对大人们所建立的规条提出疑问,是一个痛苦的青春期才对啊。所以才要去思考,去烦恼,去阅读,青春应该是这样的。
对山本耀司和他的服装,也许了解的人不多,所以我今天在文章里插入了很多山本耀司的服装照片,很养眼,很开眼,很好看!
山本耀司(Yohji )是世界时装日本浪潮的设计师和掌门人。他以简洁而富有韵味、线条流畅、反时尚的设计风格而著称。他与三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,使服装不仅仅是躯体的覆盖物,而是成为着装者、身体与设计师精神意韵这三者交流的纽带。
1943年出生于东京的山本耀司,母亲是东京城里的一个裁缝。所以,自1960年代末,他就开始帮母亲打理裁缝事物。那个时候,东京的裁缝们地位低下,他们必须走家串户才能做到生意,而且只能走小门。在服装的裁剪上,也完全没有自己的主张,只能小心翼翼地照着西方流行的式样为雇主效力。 但山本耀司却不甘于如此。他从庆应大学法学院毕业后便去了欧洲,并在巴黎停留了一段日子。回到日本后,他决心再不让别人将自己视为下等人,因为他已经认识到,服装设计可以和绘画一样成为一门具有创造性的艺术。
山本耀司经常根据男装的理念去设计女性服装,喜欢以夸张的比例去覆盖女性的 Body Shape,带出雌雄同体的美学概念。整齐而细致的剪裁、洗水布料和黑色都是他的长青项目。在山本耀司服装内,标牌上曾经出现这样的字句,很能表达品牌精神——“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦呢?”
我现在有点儿着急
文|山本耀司 翻译|-shady锋
时装设计师,在流行和时尚中应该起到什么样的作用,处于什么样的位置,以及面对21世纪应该如何变化,对于这个话题,我最近非常有兴趣。
60年代后半到70年代的时装,虽然流行过,但也差不多式微了。那种衣服,不过就是采用较小的版型,然后肩宽弄得很窄,最后再看情况上个袖子就完了。我接下来想说的是,这样的衣服就算外行也可以去做。
在这样的潮流之中,时装设计师究竟在发挥一种什么作用呢?经常有人说,所谓流行就是从街上开始的,设计师就是在它后面追着跑而已。这大概就是一般意义上潮流的基本要素吧。川久保玲好像在什么杂志上说过 “简单安易的时代实在让人无法忍受”。创作者就是应该这么去想。但是,对于消费者来说,简单的服装,也具有其现代性与价值吧。
Ready to Wear 系列的,线条感很强,属于比较通俗易懂的
另一个我非常想说的就是,一种只有在日本正在发生着的特殊现象。
那就是:被称为“大小姐”的这种人,或者是靠着父母的钱生活的年轻人欧美时尚穿搭_日本时装大师:欧美的年轻人,是绝对不会穿这么贵的衣服的!,他们都穿着世界级的高级名牌,这太反常了。
从日本人特有的文化、精神观等方面来看,可能会造成这样的结果,但我也不会用什么太深奥的话来分析,总之,这件事在我来看是非常不可思议的,或者说是一种畸形的状态。
欧美的年轻人,是绝对不会穿这么贵的衣服的。他们能用二手店或者跳蚤市场买来的便宜衣服,把自己打扮得非常有型。他们大部分的衣服都是那种两三千日元就能买来的。我觉得这才是年轻人特有的帅气。
话说回来,日本又是怎样呢?整天就是追名牌,甚至为此追到意大利的人也有,还有为了买A货跑去香港的人。
如果你是一个过了育儿年龄的阿姨,为了打发时间去满世界买名牌什么的,也不是不能理解,但为什么年轻人也要这么做呢?我认为这是只有在日本才会发生的特殊现象。
这种姑娘,我不觉得她们可以被称作“女人”,她们就是被人们惯出臭毛病来了,仗着自己年轻就觉得了不起了。她们对于超过25岁的女人,一律侮辱性地以“欧巴桑”称之。但她们居然还混得下去,就是因为日本的男人们觉得这种女人是“”(小鲜肉)。
日本人是这样一个人种:生活在岛国中,能互相体谅,甚至是互相纵容。一般来说这也没什么不好,但我就是要反其道而行之。但凡是有问题意识,有反抗心理的人,一定会离开这种好像村子一样的社会。因此有些人就直接去了外国,至于是不是这样就是最好的办法,我也不知道。
现在的世界,正处在一个恶俗没品味的时代 - 穿着Prada(的衣服),戴着戒指,拿着LV的包,脚踩Fendi 或 的鞋,身披皮草大衣。就这么包了一身名牌,坐着不知道谁送给她的宝马或者保时捷,这样的人会去读《装苑》吗?绝对不会的吧。就算这些姑娘看时装杂志,也是看《vogue》,或者是日本杂志的那些特集,比如《意大利时装》《世界名牌》之类。
这就是保守,绝对是沉浸在保守中无法自拔,毋庸置疑。说白了,她们就是要装得有钱呗,这就是恶俗没品味。现在日本就蔓延着这样一股难以遏制的风气,这是病!
为此,日本的时装设计师又做了什么呢? 也只有我和川久保玲在80年代所做的Avant-garde(先锋艺术)了。尝试将服装破坏,涂抹甚至剥离。看看比利时奥地利那边,越来越多的年轻设计师仿效安特卫普出身的 Noten那样,并不是以作品为核心,而是作为潮流的引领者,做出合乎时代的Easy & 的服装。
而一直支撑着Pret-a- 业界的设计师们,也开始嚷嚷着要去做Haute (高级定制)了。 , Jean Paul , Alaia都是如此。
所谓Haute ,简言之就是法国的国策产业,也是法国人最重视的遗产。在它已经成为化石的今天,不知为什么有人开始想要再去做。本来反抗这种古老价值观的年轻人,和那批曾经年轻过的人,现在却又在政府的补助下做起了Haute 。我细思极恐。为什么原来那些叛逆青年,那些被称为恐怖小子()的人们,会被改造成想要做Haute 的人呢?现在,整个世界都是保守的,华丽的服装最好卖。意大利正统治着世界时装界,我觉得这就大概是巴黎想重新夺回领导地位,而去做 Haute 的原因吧。意大利时装嘛,确实是很保守的。
Tilda , 英国著名演员,以中性风格著称
法国的记者们,经常把Prada 当作是低俗没品味的象征。我觉得,虽然 Prada 所做衣服的样式,就算是外行也能做,但在这种衣服的范畴内, 确实是做的最好的。无论是细节的处理,还是剪裁,以及衣料的配合,都是非常好的。但即便如此,我也不觉得她的衣服能帮现在的年轻人解决什么问题。那种好像经文一样,跟着念就能拯救自己的,那样的衣服哦。
另外,为什么日本的年轻姑娘,就有那么牛逼哄哄的姿态呢?我指的是一堆从16岁到22岁的小姑娘,这可能是受到了电视节目的影响,也可能是那些控制日本的成年人的战略吧。
我的想法可能有些老土,我觉得处于那样的年龄,正是要对大人提出疑问,对自己提出疑问,对社会提出疑问,对大人们所建立的规条提出疑问,是一个痛苦的青春期才对啊。所以才要去思考,去烦恼,去阅读,青春应该是这样的。
但是这些完全都没人在做,就是知道色诱,脱了水手服就换上高级时装,除了名牌就是名牌。现在所谓的品牌,就是指意大利和某些法国牌子吧?全都过时啦,土的掉渣!
所以,我们这些设计师的工作,就是要靠我们的服装,把这种强烈的反对意见传递出去。我强烈地认为,在这一点上,时装设计师们所做的还很不到位,包括我自己也算一个。
这件充满凛冽之气,叫
我呢,最喜欢玩重金属和摇滚的孩子们。
所谓摇滚,大概就是一种反抗精神吧。他们才不喜欢学校里循规蹈矩那一套,会去玩摇滚,会去当暴走族,用这些来反抗。所以我喜欢这种孩子们穿的衣服。白天干体力劳动,晚上就去玩乐队,这是我心目中“愤怒的年轻人”的形象之一。这其中可能也有做时装的人。不过,摇滚是不是真的能在日本好好发展也另当别论,毕竟现代的阶级社会中有很多身不由己的因素,而且这也很容易和毒品扯上关系。
总之日本就是实在太宽松太放任了,干什么都能吃饱。
我非常讨厌“自由职业者”这种说法。所谓“自由职业者”,完完全全是社会娇惯姑息的产物。有的人什么也不干也能生活,是谁在养活他们?有的人随便打个工也能生活。社会在放任着这些年轻人,再加上那些全身名牌的有钱人家的大小姐,这就是现在的状况。最近居然还有人在讨论家庭的出身,或者是从什么大学毕业。这不是完全回到了过去了吗?太保守了。
我为他们感到悲哀,十几岁就只知道吃喝玩乐,但以后怎么办呢?转眼之间,人就老了啊。
轻浮。我觉得“轻浮”就是这个时代的关键词。
现在这个时代,哲学思想已经逐渐消失了,比如以前的人们会为马克思的理论疯狂,也会去拼命学习各个哲学家的思想。估且不论人们可以为此有多么苦恼,但这种青春特有的苦涩可以成为指引生活的一种参考。以前人们会有思想上的领袖,现在也没有了。失去了指引,也没有了可以共享这种痛苦的思想。于是自己的肉体被当作了轻浮的玩物。
“”作为有钱人的象征,通过名牌、潮流这些东西,压垮了日本。年轻人本应有的疑问,本应在痛苦中寻求的解决方式,都被人认为是过时的东西。不单是年轻人,对于每一个消费者来说,买买东西就好了吗?生活中什么才是最重要的?也许许多人都有这样莫名的苦恼,却很少有人能真正去直面与解决问题,而是随波逐流,渐渐忘却。
现在所有的时装学校都是设计优先,如何踏踏实实地去做一件衣服却不会去教。这都是要经过训练与锻炼的,就连狗都是需要训练的,但日本现在的年轻人却完全缺乏,就算学校中也没有。所谓训练是非常痛苦的,在期间你会不断的问自己为何要这么做。但我想明确地告诉大家的是,很多东西只有经过训练之后才能了解去发现。练钢琴就很无趣,但那是必须的基础。那一种辛苦,是现在的人们所无法承受的。但是一旦超越了这些痛苦,你就会发现一片新的天地。对于这种老年人的愤怒,已经有很多年轻人觉得不耐烦了。
山本耀司服装细节
我有时会去练空手道,但经常是头脑中记住了动作,身子却不听使唤。所以说相比于脑子,其实身体才应该先动。这就需要不断重复训练与锻炼的过程。这样才能使身体的反应更快。
我这么说,就是想让大家更能相信,只有经过磨练,才可能进入新的境界。
我想大声对所有《装苑》的读者说,同时也是在对所有有志于在时装界发展的人们说,如果你不能理解这一点,那么你做的东西,还是太肤浅。
现在这个信息爆炸的时代,有sense的人太多了,会画画的人可能有几十万。所有想做设计师的人,大家都打扮得很时髦。但我觉得那都没必要。训练的时候,就穿一件脏脏的T恤和牛仔裤就好,上学的时候,套上一件夹克就能出门。
对于年轻人来说,这样的经历一定要有。经历过这样的时期,你才可能看见新的事物,才会发现以前自己办不到的事,突然就能做到了,这就是我最想说的。就算是拿鞭子抽你欧美时尚穿搭,你也要做到这一点。一般的学校教育已经是很荒谬了,但就连现在的专门学校,这种为了就职而设立的学校,也缺乏训练与锻炼的内容。
著名的 Shirt Dress
再说说我自己的事,空手道已经练了六年了。这很像钢琴课,就是重复不断的基础练习。一年半以前我拿到了黑带初段,不过这之后依然是每周两次做着基础练习。因此,才能做到“行动比思考更快”。
对于人类拥有的潜能与可能性,我特别的惊异。
举个例子,一般的体育运动,都需要体能与力气的支持,所以有着年龄的限制。但是武术就没有这么回事。比如说我练的东西,就是无论你是一米八还是一米九,二百斤还是怎样,我都能一击必杀,这就是我训练的内容。这是最终的目标,为了达到这个目标,我就必须和学钢琴一样,不断去重复基础训练。空手道无关于年龄,而是需要把自己身体的潜能运用到极致。还有一个我想说的,一般打人的时候呢,大家都觉得是要用手。但实际上,拳击也好,空手道也罢,都并非如此。拳击靠的是后背的力量,空手靠的是腿和脚的肌肉,以及腰部的回旋,都不是用手。不是有那种玩具飞机吗,用皮筋一拉,就绷出去了那种,这是一个意思。就是将全身的力量蓄积起来,然后瞬间发力去攻击。一般人一打架就慌,为此,也需要去训练。
山本耀司说:去模仿,模仿,再模仿,直到你终于找到自己
可能有人会问,是不是山本耀司在某种情况下就会去杀人呢?也不是。
其实我在训练的过程中,有这样一种形而上的有趣想法,如果有人很不讲理,一直在打我,我怎么忍让他也不停手,再被他这么打下去我可能就会重伤或者死掉,这种情况我才会出手。基本上学会了空手道,对我的生活方式也没有太大的影响,只不过遇到事的时候,比如在街上有人挑衅,有人没事找事的时候,我能冷静面对,不会害怕。我能冷静地平息事端,但绝对不会认输。能冷静面对,就是我最想要的。
想要轰轰烈烈生活的人,全都离开日本去了国外。好像不得不这么做呢。我也想离开日本了,在另一种意义上……